学位点介绍

艺术硕士(艺术设计)专业学位点

发布时间:2014-10-15

一、培养目标

培养具有系统专业知识和高水平艺术设计技能的高层次、应用型艺术专门人才。

(一)掌握扎实而系统的专业理论知识,注重培养对艺术作品进行创造、欣赏和批评的实践能力。

(二)具备工科背景优势下的高水平的艺术设计能力和较强的艺术理解力与表现力。

二、学位点介绍

艺术硕士(艺术设计)专业学位点成立于2014年,2015年开始招生。在“艺术与科学相融、实践与理论并行”的办学理念的指导下,兰州理工大学艺术设计领域各专业扎根地域文化、发挥地域优势、协助区域发展,在取得丰硕成果的同时,在产品设计方面形成了机电装备的造型设计、家电及交通工具的造型设计和工业设计数字化公共服务平台建设等特色研究方向;在环境设计方面形成了景观环境设计、室内环境设计和环境雕塑设计等特色研究方向;在视觉传达设计方面形成了地域文化传承和保护、企业形象设计和新媒体设计等特色研究方向。

经过多年的发展,兰州理工大学艺术学科建设已取得了长足的进步,学科优势主要体现在:形成了一支结构相对合理、思想活跃、富有创新精神的高水平师资队伍;艺术设计学科比较齐全,多学科支撑的整合效应逐步凸显;学科既注重基础理论创新,又关注区域建设的重大实践问题,在“产品设计、环境设计、视觉传达设计”等领域研究成果突出,取得了一些标志性转化成果,获得了较高的社会效益和经济效益。

三、培养方式

培养方式的原则是“联合培养、实践为主、全面发展”,具体如下:

(一)采取“双导师”制,即校内专职教师和校外兼职专家共同培养的模式。与联合培养单位签订合作培养协议,建立实践基地,聘请其高水平的艺术家、设计师配合指导,使他们积极参与培养的全过程。专业学位硕士研究生的个人培养计划的制定、开题报告的组织、科学研究和学位论文的指导等,由以上校内教师与校外专家共同协商和配合完成。

(二)突出专业特点,以实践为主,加大艺术实践教学课程比重,加强专业技能在相应艺术设计行业的实习与应用。根据实践教学要求,采用实践过程考察、艺术创作设计等多种考核方式提升学生的艺术实践能力。

(三)采用课堂讲授、集体训练和艺术实践相结合的培养方式,兼顾理论及内在综合素质的培养,注重艺术硕士学生的综合能力提升,实现全面发展。

四、研究方向

主要内容介绍