您当前的位置: 首页> 本科生网> 招生动态> 正文

环境设计专业简介

发布时间:2020-07-10

一、     专业简介

环境设计专业培养具有扎实的环境设计专业知识和设计实践能力,具有良好的艺术素养和团队合作精神,具有可持续发展和文化传承理念,能够在建筑、室内、园林、景观等行业从事环境设计工作,具有社会责任感、创新精神和国际视野的高级专门人才。毕业生主要在各大设计院所、大中专院校、建筑装饰类企业、房地产公司和艺术展览公司等单位,从事公共建筑室内设计、居住空间室内设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计等方面的设计、教学、研究和管理工作,也可以进一步攻读相关专业的硕士学位。近年来,学生就业率高,社会及市场认同度好。

本专业为全日制四年学制,本科毕业生授予艺术学学士学位。本学科拥有设计学一级学术型硕士学位授予权和艺术硕士(艺术设计领域)硕士授予权。

二、     培养目标

我校环境设计专业培养以具有良好的职业道德和社会责任感,良好的创新能力、实践能力、团队合作精神,能够在环境设计机构从事室内设计、景观设计,并初步具备项目策划与经营管理、教学与科研工作的能力,成为基础理论实、专业口径宽、工程能力强、综合素质高,具有国际视野和创新精神的应用型高级专门人才。

掌握设计学基本理论和基础知识、了解设计文化、美学知识,具有分析能力、审美能力和实践能力。掌握环境设计专业基础理论、基础知识与专业技能,并应用在环境设计中的能力。具有良好的敬业精神、社会责任感和设计职业道德,具备国际化视野和创新能力。能独立完成家具设计、展示设计、陈设设计、室内设计、景观设计的能力。具有与设计团队、施工单位、专业客户有效沟通的能力,良好的团队意识和合作精神,以及终身学习的能力。

三、主要课程

专业核心课程包括素描、色彩、形态构成、环境设计制图、环境设计效果图表现技法、计算机辅助设计、人机工程学、建筑装饰材料及施工工艺、家具设计、展示设计、室内空间设计、室内设计、风景园林要素设计、景观设计等相关课程。

主要实践性教学环节包括军训(含军事理论)、工程认知实习、环境设计认识实习、环境设计生产实习、毕业设计等。

四、招生数量

环境设计专业每年计划招生35名,小班额、精培养。

五、历年毕业生就业率及就业去向

环境设计专业学生的社会需求与市场认同度高,就业方向众多,就业面较广,近年初次就业率均达到100%。毕业生就业于中国建筑装饰集团有限公司、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司、浙江亚厦装饰股份有限公司等大型装饰公司、以及中建、中铁等下属建筑装饰公司,各地的建筑设计院、中海地产集团有限公司、碧桂园控股有限公司等地产公司。

六、     历年优秀学生获奖及作品

在教育部举办的全国大学生艺术展演、全国3D大赛、信息技术大赛等大赛中多次获得一等奖,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、共青团暑期志愿者活动中也多次取得较好成绩。

1、部分获奖证书

七、历年教师代表性科研项目和获奖

1、教师主要获奖