您当前的位置: 首页> 本科生网> 本科教育> 正文

09届毕业设计教学工作顺利完成

发布时间:2009-08-21

一、毕业设计教学目的

毕业设计是本科教育人才培养计划重要的组成部分。是本科教学过程中最后一个重要的教学环节,是本科教学质量的综合体现。通过毕业设计阶段的训练,培养学生独立地综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能,提高分析和解决实际问题的能力。

二、指导思想

毕业设计工作要体现21世纪现代教育质量观念,贯彻理论与实践相结合、教育与科研生产相结合原则。重视和加强学生多学科理论、知识和技能综合运用能力的实际锻炼,注重学生创新意识和创造性思维能力的培养。

三、基本情况

毕业设计是本科教育的最后环节,是在学生经过三年半(工业设计专业、艺术设计专业)或四年半(建筑学专业、城市规划专业)学习的基础上,进一步培养其综合运用所学知识,独立分析和解决实际问题的能力;为他们打好适应实际工作和今后发展的良好基础。毕业设计的全过程也是对学生几年来所学基础知识、基础理论和基本技能等的掌握情况进行一次系统的总检验。

1、专业方向及分组

学院根据专业教学培养计划、学科发展趋势以及社会需求等因素综合考虑,确定了各专业的毕业设计分别由系教师或有关社会用人单位的工程师承担。并依据兰州理工大学毕业设计工作管理办法分配毕业设计学生与指导教师比例。毕业设计分组采取学生自由报名或系综合平衡相结合方式决定。

2、指导教师及选题

毕业设计指导教师资格:为保证毕业设计质量,担任本次毕业设计的指导教师必须具有讲师及以上职称,三年内没有发现过较大教学事故,实际设计类项目的设计指导教师必须具有承担过实际工程设计、视觉传达设计或从事过实际工业设计项目经验;社会用人单位的指导教师必需是该单位的一线设计工程师及以上职称人员担任。每名教师所带学生数按照兰州理工大学毕业设计管理办法规定不超过9名;副教授及教授承担毕业设计可带一名助教形成指导组,其所指导学生人数不能超过15人。

选题:毕业设计的课题原则应选择设计类课题,各指导教师提出的课题,既要满足当前国民经济及社会发展需要,同时也符合专业教学要求及学科建设需要。各指导教师按照要求前一学期末提出毕业设计课题,经过系主任初审,提交学院教学指导委员会讨论后审定,报学校教务处备案后向学生公布。这些题目绝大部分来源实际工程,这一点也反映了学院这四个专业的工科背景。此次毕业设计的各个环节都能够按照计划有序的进行,反映了学院的毕业设计教学监控体系是好的,是行之有效的。

学院2009届毕业设计的选题做到一人一题。

四、毕业设计具体实施情况

毕业设计具体实施情况见各专业毕业设计总结。

五、毕业设计(论文)的前期、中期、后期工作

毕业设计前期:根据教学培养计划及教学大纲,结合学院实际审核毕业设计题目,分组检查各毕业设计小组的前期工作,做到有问题立即解决,确保毕业设计顺利开展。

毕业设计中期:学院利用期中教学检查对各系毕业设计进展情况及教师指导情况认真进行了检查,对问题及时反馈给各系及时解决。同时接受了学校专家的抽检,对专家提出的意见及建议,学院认真分析并积极改进。保证了毕业设计(论文)工作的顺利进行。

毕业设计后期:根据学校有关2009年春季毕业设计的要求精神,学院专门针对每个指导小组进行了普查,对全部毕业设计工作进行了较全面的检查和评定,对每一个选题及论文从内容到形式都进行了严格的审查。保障了毕业设计最后环节的教学工作。

兰州理工大学设计艺术学院

2009年6月18日