您当前的位置: 首页> 本科生网> 教学动态> 正文

变“静”为动——设计艺术学院探索 “开放式”人才培养模式

发布时间:2014-04-11

2014年春季学期开始,设计艺术学院在专业课实践教学环节,结合学校、学院实际情况,逐步探索试行 “开放式”人才培养模式,将模式化的“封闭式”教学改变为动态的“开放式”教学,使参与教学过程的各种元素与外部环境充分交流互动,改进教学模式、教学方法,变“静”为动,在动态中不断改进与完善,进一步提升教育教学质量。
        为了提高学生的实践能力,加强学生动手能力的培养,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的基本原则,设计艺术学院在课程设计教学过程中探索试行“项目赛事”进课堂的“开放式”教学模式。在谌凤莲、卢微微老师主讲的“陈设设计”课程中,学生以兰州理工大学校园为特定的环境背景,结合校园文化,展开丰富的空间想象力,充分发挥有限的物质条件,独立设计并制作出具有室外标牌指示功能的实体模型。

3月25日,该课程作业在7号教学楼进行展示。学生对于自身作品的艺术与技术,形式与功能等多种设计元素有了更全面的认知和审视,为今后从事实践工作打下了良好的基础。