您当前的位置: 首页> 本科生教育> 教学研究> 正文

设计艺术学院召开“人工智能与设计创新:跨学科融合与实践”学术会议

发布时间:2024-07-01

2024年6月29日上午,由设计艺术学院主办、兰州理工大学工业设计中心与甘肃省工业设计行业技术中心承办的“人工智能与设计创新:跨学科融合与实践”学术会议在红柳创客梦工厂C208报告厅召开。会议邀请到天津大学赵天娇副教授、中国矿业大学朱兆华副教授及兰州理工大学周爱民副教授作学术报告。会议由苏建宁教授主持。

赵天娇副教授报告现场

在此次会议中,赵天娇副教授以《人工智能技术参与的设计方法研究》为题,从创意、情感、审美三个逻辑层次,围绕基于深度学习技术的设计创意激发方法研究、基于深度学习技术的设计情感研究、数据驱动的设计教育评价研究等主题,结合科研项目实践深入刨析了人工智能技术与创新设计的融合路径。

朱兆华副教授报告现场

朱兆华副教授以《艺工并举路径下的设计与科研实践》为题,分别从设计实践与科研两方面展开介绍。在设计实践方面,朱老师通过实践案例阐释了“设计追随功能性”理念;在科研方面,朱老师结合人体工效学理论与产品参数化设计技术,以人耳、头部、足部等数据为例,分享了最新科研进展。

周爱民副教授报告现场

周爱民副教授围绕《基于计算美学的产品形态智能设计》,面向产品形态美学评价问题,从产品形态审美综合评价的非线性信息动力学模型、产品形态主客观审美评价的不确定性推理模型、基于指标适度标准化的界面风格美综合评价模型等10个方面阐述了抽象美学的量化路径。

提问交流现场

在交流环节,设计艺术学院师生就智能算法的改进、科研成果落地化及三维形态美度分析等方面的问题与三位老师进行了深入交流。此次会议面向设计学科前沿,有效报告拓宽了师生们的学术视野。

该会议是设计艺术学院“设计大讲堂”、国家自然科学基金项目学术研讨、《感性工学研究》研究生课程的系列讲座之一。

会议期间,与会专家受邀参加了兰州理工大学工业设计中心(省级工业设计中心)中长期发展规划论证会。两位专家就兰州理工大学工业设计中心的制度建设、发展目标、管理模式、如何服务教学与地方经济发展等方面提出了大量建设性意见与建议。(撰稿:张书涛;终审:余勇)

报告人简介:

赵天娇,博士,天津大学智能与计算学部视觉艺术系副教授,天津大学北洋学者,青年骨干教师,天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。主持国家自然基金青年项目、面上项目,主持教育部产学研协同育人教改项目,发表SCI、EI等学术论文30余篇,出版设计专业专著3部,获天津大学青年教师讲课大赛二等奖。

朱兆华,博士,中国矿业大学建筑与艺术学院工业设计系副教授,《机械设计》青年编委,中国人类工效学学会设计工效学分会委员。主持国家自然基金青年项目1项、省级厅级科技计划项目3项。以第一作者或通讯作者发表SCI、EI等科研论文15篇,出版专著1部。以第一作者获得红点奖4项、IF奖1项、IDEA奖1项,及100余项国内外设计奖项。

周爱民,博士,副教授,兰州理工大学工业设计研究所所长,设计硕士专业学位点负责人,兼任中国机械工程学会高级会员、中国机械工程学会工业设计分会理事等,《COMPUTERS & INDUSTRIAL ENGINEERING》等期刊审稿专家。主持参与国家自然科学基金、甘肃省自然科学基金、甘肃省哲学社会科学基金等项目10余项,出版学术专著1部,主编教材2部,发表论文40余篇,其中SCI、EI、CSSCI检索10余篇。