您当前的位置: 首页> 研究生网> 导师队伍> 正文

杨文瑾

发布时间:2022-05-24

杨文瑾,女,博士,中共党员,讲师,20224月获批硕导,主要研究方向为工业设计、设计认知、智能设计。

目前已参与完成了“产品形态智能设计中的认知动力蛛网模型研究”(国家自然科学基金)、“面向产品意象造型的认知思维与先进设计方法研究”(国家自然科学基金)、“工程机械产品系列意象造型设计”(兰石集团开发项目)、“试验机产品系列意象造型设计”(天水红山开发项目)、“天水66福禧系列文创产品开发设计”(天水地域性文创产品开发项目)、“天水66八寿系列产品创意开发设计”(天水地域性文创产品开发项目)等课题,在“设计认知思维”、“产品意象认知”、“计算机辅助形态设计”等方面已开展了深入的研究,在“形态智能设计”、“设计认知解析”、“产品形态美学评价”、“产品品牌形态知识研究”等方面取得了良好的成果,发表高水平学术论文10余篇(EI/SCI)。申请国家专利10余项,在系列化形态设计研发等实际项目中获得了较好的应用。

曾创立“问艺社”团队,主要从事于传统文化的创新发展与传承。团队秉承“挖掘、整合、传承、创新”的宗旨,以“用科技和设计重温古老智慧的美好”为口号,利用产品设计为途径,凭借科技为宣传渠道,传播和发扬手工艺文化,让文化走进每个人的生活,最终实现为国家战略中的文化复兴贡献力量。曾荣获第三届全国 “互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省一等奖、全国总决赛铜奖;兰州市首届兰州银行杯“智赢金城 决胜东方”创业创新大赛二等奖、最佳创意奖、最具人气奖;第四届全国 “互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖。是第一支站在金奖争夺赛舞台上的兰州理工大学创业团队。

邮箱:yangwj@lut.edu.cn