您当前的位置: 首页> 科学研究> 科研动态> 正文

中国建筑史年会投稿要求(2)

发布时间:2011-04-19
2.列项说明的编号
a) 列项说明编号用带半括号的英文小写字母,如需细分时用带双括号的英文小写字母。列项说明编号可以采用a),    b)…… 下一个层次是(a),(b) ……
b) 列项说明也可用各项前加破折号,或者实心园点或其他符号。
c) 列项说明也可以用汉字序次语,如第一,第二,第三;第一,其二,其三;第一,其次,再次;一,二,三等。    第一、第一、第一之后用逗号,一等之后为顿号。
六、表
表要精选,应具有“自明性”,切忌与表及文字表述重复。表应编排序号,每一表应有简短确切的题名,即表名,必要时候提供相应表例和注释。
七、数字规定
凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方, 均应使用阿拉伯数字。要求得体、不违反常规、统一、规范。
a) 公历世纪、年代、年、月、日、时刻采用阿拉伯数字,如“20世纪60年代”;物理量量值中的数值采用阿拉伯数    字,并应正确使用法定计量单位,如:800m2、38-39℃、公顷为hm2等;计数单位前的数字一般也用阿拉伯数字。
b) 固定词语中作语素的数字;非公历纪年等要使用汉字,例如:民国二十七年(1938年)。
c) 相邻两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,使用的两个汉字之间不得用顿号隔开;带“几”字的数字表示    约数,必须使用汉字;用“多”“余”“左右”“上下”“约”等表示约数,一般用汉字。如:“二三米”“ 七八十种”“ 几千年”等。
八、外文规定
1.文章出现外文人名、地名、机构等原则上应该给出中文译名,同时在文章第一次出现的后面括号内提供原文。
2.文章题目和摘要、关键词中出现专有名词,请提供英文,例如:北京射击馆(Beijing Shooting Range Hall);星河湾(Star River)等。
图照要求
图要精选,图应具有“自明性”,即只看图、图注和图例,不阅读正文就可以理解图意,切忌与表及文字表述重复。每一图应有简短确切的题名,即图注,列于文后,序号与图照对应。图照要求提供必要的图片来源,具体要求如下:
1 黑白线条图
黑白线条图要求线条粗细分明、浓重均匀、清晰,电脑制图(CAD)须提供分辨率大于300dpi以tif格式或者jpg格式存储文件的光盘,尺寸不应小于12cm×18cm,或同时提供对应CAD图纸。
2 电脑绘图
电脑绘制彩图、效果图,须提供分辨率大于300dpi以tif格式存储文件的光盘,尺寸不应小于12cm×18cm,如图纸过大必须压缩。
3 照片
照片首选正片;数码相机拍摄的照片,须提供分辨率大于300dpi以tif文件形式。
文后参考文献
文后参考文献的目的是为了方便读者检索、查阅相关文献。参考文献为撰写或编辑论著而引用的有关图书资料。参考文献表中列出的应限于作者直接阅读过的、最主要的、发表在正式出版物上并且在文章中引用的文献;要求:a) 只著录最必要、最新的文献;b) 只著录公开发表的文献;c) 采用标准化的著录格式。
引用文献中书刊的层次、数量、出版年份要仔细挑选核实,它反映论文的学术水平和创新程度。不应引用一大堆教科书、手册、科普类期刊。
一、文后参考文献表
列于文章最后的参考文献表按顺序编码制组织,各篇文献要按正文部分标注的顺序依次列出。
1.文献类型
文献类型应该标志于题名之后,并且加中括号,具体文献类型标志如下:
普通图书 M,会议录 C,汇编 G,报纸 N,期刊 J,学位论文 D,报告R,标准 S,专利 P,数据库 DB,计算机程序 CP,电子公告 EB
会议录包括座谈会、研讨会、学术年会等会议的文集;汇编包括多著者或个人著者的论文集,也可标注为M。电子文献载体类型标志如下:磁带 MT,磁盘DK,光盘CD, 联机网络OL
2.基本要求
个人著者(包括译者、编者)一律姓前名后;著录方式相同的责任者不超过3位时,全部照录;超过3个时,只著录前3位责任者,后面加“,等”即可,外文用“,et al” ;作者不明,可省略此项;第1版不著录,其他版本说明需著录;书籍不必加书名号;对于无出版地的,要注明[出版地不详]或者[S.l.];无出版者的时候可著录为[出版者不详]或者[s.n.] ;书刊名称不应加书名号,西文书刊也不必用斜体;不要求著录主要责任者的责任;不要求著录责任者的国别、所生活的年代。
3.具体示例(大括号内的内容为可选项)
   1)专著
   [序号] 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年.引    文页码[引用日期].获取和访问路径.
   a) 普通图书
      [1] 程晓陶,吴玉成,王艳艳.洪水管理新理念与防洪安全保障体系的研究[M].北京:中国水利水电出版社,           2004.
      [2] 罗兰•巴特.一个解构主义的文本[M].汪耀进,武佩荣译.第2版.上海:上海人民出版社,1999