您当前的位置: 首页> 科学研究> 科研动态> 正文

清华大学邓伟教授和设计艺术学院师生进行学术交流

发布时间:2011-06-21

2011年6月15日上午,应设计艺术学院邀请,清华大学美术学院邓伟教授在槐园与设计学院师生进行学术交流,交流会由设计艺术学院院长吴永诚教授主持。

在悠扬的古琴演奏声中,邓伟教授从设计、摄影、绘画等不同的角度,结合自己的学习经历,启发师生如何提高创作灵感,从不同的视角捕捉美好瞬间。邓教授与师生们交流的很轻松、很随意,他富有激情的演讲、诙谐幽默的语言和丰富生动的实例,不时赢得在场师生的阵阵掌声和欢笑声。交流中,邓伟教授对学生在专业学习中的遇到的各种问题一一进行了解答,对同学们良好的学习状态表示肯定,并鼓励同学们要刻苦努力,坚持在日常生活中积累知识,完善自我。邓伟教授还列举多位他接触过的名人和师者来告诉大家做人、做事、做学问的道理。交流会自始至终洋溢着欢快和热烈的气氛。
     邓伟,著名摄影家,清华大学美术学院教授。从事摄影创作及教学30多年,上世纪80年代,拍摄完成了中国第一部名人肖像摄影集《中国文化人影录》,填补了中国名人肖像摄影学科的空白,被海内外誉为“为中国完成了一项文化工程。”90年代到本世纪初,完成环球世界名人拍摄计划,以独特的视角刻画出百余幅独具魅力的世界杰出人物的肖像作品,笔记百万余字,被誉为“人类摄影史上的创举”。