您当前的位置: 首页> 新闻中心> 正文

“播撒美育的种子”---兰州理工大学设计艺术学院“心系奴拉芒,圆梦求学路”暑期社会实践队走进东乡县

发布时间:2019-09-18

今年暑期,根据团中央青年发展部、中国大学生“一带一路”协同发展行动中心联合开展“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动的部署,兰州理工大学设计艺术学院组织“心系奴拉芒,圆梦求学路”暑期实践队进入我国深度贫困地区东乡县进行暑期社会实践活动。本次社会实践积极响应习近平总书记脱贫攻坚战略,重点围绕控辍保学调研、少数民族地区农村美育建设等课题,以异地搬迁点墙绘、支教、调研、捐赠等活动为主要内容,在东乡县奴拉芒村展开了为期6天的暑期社会实践。

8月16日,“心系奴拉芒,圆梦求学路”暑期社会实践队的队员们经过近2小时的车程,来到了东乡县奴拉芒村。在村委会,兰州理工大学驻村工作队和村委会干部向队员们简单介绍了村情村况,实践队指导老师,设计艺术学院辅导员马俊对本次活动做了详细的部署。第二天,同学们驱车前往下康家进行奴拉芒村 “危房搬迁集中安置区”墙面美化工作。整个墙绘工作进行了2天,同学们充分发挥专业优势,围绕“中国梦”这一主题,对墙绘的内容、表现形式、及主要图案进行了设计和绘制工作。在2天的创作过程中,大家顶着烈日,用心为这里的乡村增添艺术的气息。当地村民们为同学们提供了自家种的水果、玉米、土豆,这种淳朴让队员们感动不已。在墙绘完成后,村民们纷纷表示:这些美丽的墙绘让我们的新家园生机勃勃,我们的日子也会像牡丹花一样,灿烂的开放。

8月19-21日,队员们分为三组,对当地教育情况进行了入户调研走访。进入百姓家中,队员们仔细询问了家庭“适龄儿童”入学情况,发放调查问卷。针对部分辍学在家的学生,队员们耐心的为他们的家长讲解国家对少数民族地区教育扶持的政策,鼓励学生们重拾求学的信心,重返熟悉的课堂。

8月21日-22日,实践队一行来到了奴拉芒康家小学展开支教活动。由于村委会到学校的道路被水冲断,同学们步行了一段泥泞路后,来到了康家小学。走进教室,久久等候在这里的孩子们对这些近几天在村里画墙的哥哥姐姐们丝毫没有怯意,教室里热烈的掌声此起彼伏。队员们在课堂上向同学们讲解了最基本的美术知识,教大家画最常见的玉米、苹果、茄子等果蔬。这些从未上过美术课的孩子们,用五颜六色的画笔,认真的图画着,有些小朋友创作的作品赏心悦目,让队员们出乎意料。孩子们还为哥哥姐姐们表演了精彩节目,支教现场一片欢声笑语。22日上午,在实践活动即将结束之际,队员们为这里部分学习优异的小朋友们捐赠了书包、笔盒等文具。队员们通过捐赠这种形式,鼓励孩子们好好学习,将来用知识改变自己的命运,回报自己的家人,建设自己的家乡。在6天的实践活动中,队员们和这里的孩子们结下了深厚的友谊,也将美育的种子播撒到了东乡这片土地上。临别之际,有的小朋友拉着队员们的手,迟迟不愿松开,队员们深受感动,叮嘱大家孩子们一定要坚持读书,并且约定以后还会来教大家画画。

通过此次调研,队员们收获颇多,特别是对东乡县奴拉芒村的教育现状有了直观的了解。正如驻村工作队牛磊老师所说:东乡县各级政府在教育扶贫方面做出了很大的努力,为孩子们的教育提供了大量的硬件设施和财政支持,可是由于这里的孩子和家长在闭塞的环境中生活太久,与社会脱节,导致家长们教育观念较为落后,孩子们无书可读。在国家精准扶贫战略的推进下,这种现象相比前几年好了许多,但要彻底改变这种局面,还需要很长的路要走。在调研中,队员们发现孩子们热爱美术,但当地学校美育工作的开展存在壁垒,除了观念问题外,美术老师的短缺是最重要的因素。据了解,当地的学校中没有一位专职美术老师,这使得美术教育无法正常开展。美育工作培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的重要过程。习近平总书记曾提到,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须全面加强和改进学校美育。“心系奴拉芒,圆梦求学路”实践队将以此次专项活动为契机,借助大学生的力量,持续关注东乡县美育工作,助力教育扶贫事业,在东乡这片土地上播撒美的种子,让它生根发芽。

上一条:百年兰理工@百年包豪斯—弘扬兰理工红柳精神•筑梦新时代设计征程

下一条:设计艺术学院学生党支部 举办“爱护美丽地球,践行初心使命”主题党日活动