设计艺术学院组织研究生代表座谈交流

发布时间:2023-05-06

55日,设计艺术学院党委在槐园组织召开了学院研究生代表座谈会,学院党委书记吴学楷和辅导员周佩、赵沐岩与学院研究生代表共话成长成才。学院全体研究生支部书记、研究生支部委员、研究生会主要学生干部参加了座谈会。

座谈会上,吴学楷带领大家一同学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,并回顾了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。吴学楷希望同学们始终牢记党的嘱托,时刻对标有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年标准,勤于学习、敏于求知,坚持理论联系实际,将所学知识融入实践,真正做到知行合一,将党的二十大精神躬行践履。

座谈会上,与会人员围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真分析研究生党建、党团班一体化建设、就业、生活等情况,准确掌握研究生培养中相关问题和需求等内容展开了座谈。负责学生党建工作的辅导员周佩介绍了研究生近期党建的工作情况以及存在的问题和困难。研究生辅导员赵沐岩就2023届毕业生就业状况进行了通报和分析。在场的研究生各抒己见,围绕支部党建、党团班一体化建设、就业、日常生活等各方面对学院提出了相关的建设和意见。

吴学楷听取研究生的发言后指出:学院党委高度重视研究生党建工作、党团班一体化建设和毕业生就业工作。一是将研究生党建工作与研究生人才培养相结合,发挥导师作为研究生培养第一责任人作用,鼓励学生在进行专业学习的同时,加强政治理论学习,树立学术志向,拓宽眼界格局,强化社会责任,坚持理论与实践相结合,加强专业领域的学习和研究。二是推动学院党团班组织在学生工作中发挥积极作用,推动党建工作与学生教育管理深度融合,强化问题导向,坚持创新破题之路,锚定研究生党建方向,发挥学生党员的创造力,培育“研究生会+研究生党支部”特色品牌活动,着力建设学习型、创新型、服务型的学生干部队伍。三是学院将多措并举引导同学们认清就业现状,积极转变求职心态,争取先就业再择业,努力融入市场、进入行业,敢于迈出走向社会的第一步;在寻求就业机会的过程中,多方寻找资源,切实利用好学校提供的各类求职平台,将目光放长远,抓住每一次就业机会。针对研究生代表提出的问题,吴学楷现场办公,就研究生党支部活动开展场地和活动经费等问题现场协调解决,他表示:将进一步梳理研究生提出的各类问题,逐一回应解决。此后学院还将继续了解研究生的诉求和亟待解决的问题,让师生联系更紧密,教书育人工作更高效。