设计艺术学院邀请林昆范教授来校作学术报告

发布时间:2023-06-01

529日上午,应兰州理工大学设计艺术学院邀请,郑州食品工程学院咖啡学院院长林昆范教授在尚学楼201教室做了题为《振兴县域文化经济的品牌建设》的学术报告,会议由周爱民老师主持,相关专业师生150余人参加了报告会。

报告会上,林昆范教授从品牌时代趋势出发,细致讲解了经济型管理与文化型管理的发展方向,以及工业化时代和高度信息化时代不同的市场策略、品牌的体验流程和节点构成。林教授认为文创产品要做的是文化传承而不是快销品,品牌设计不能局限于模板的生搬硬套,只有通过对品牌的深入了解、彻底分析,设计师才能更好地了解品牌的定位和市场需求,从而确立品牌设计的基本方向和框架,只有在贴合品牌需要的前提下,才能做出优秀的设计。在提问及交流环节,同学们就与讲座主题相关的问题请教了林昆范教授,林教授热情耐心地为同学们进行了解答,并结合个人及团队的实践经验给出了极具价值的建议。

林教授希望同学们能够在市场竞争不断加剧、品牌设计的重要性越来越凸显的背景下,不断提高自己的审美和设计水平,为品牌赋予新的生命和力量。本次讲座不但丰富了我院学生的创新思维,而且拓宽了学生的学术视野,激发了学生的科研兴趣,对提高我院学生的培养质量发挥了积极作用。

(撰稿人:周爱民,终稿:吴学楷)