您当前的位置: 首页> 本科生教育> 教学动态> 正文

设计艺术学院师生开展环境设计与实践研学

发布时间:2024-05-09

为了更好地支撑设计与实践教学,培养研究生在实践中提高设计能力,学校设计艺术学院硕士生导师雷兴福和李金春带领环境设计专业的29名学生于4月26日至28日在张掖开展了为期3天的地域文化、丝路文化、地貌文化、民俗文化、西塞文化、石窟艺术的体验、写生与实践活动。此次调研活动是研究生实践类课程设计方法与实践的重要部分,目的是为了带领学生走出教室,以文化环境为课堂,让学生在文化体验中找到设计元素,切身实际感受地域文化和环境设计的关系。

师生合照

4月26日,师生们首站抵达张掖祁连山国家公园写生基地--马蹄寺、千佛洞,学生们了解了马蹄寺的历史背景及其地方文化的重要性。27日,前往高台县博物馆,并参观了骆驼城遗址、许三湾遗址和魏晋墓室壁画。28日,参观并学习了高台西路军纪念馆的红色文化,下午对张掖市博物馆、美术馆进行了调研学习。为期3天的行程,让同学们体验了数字IP“云灼公主”与科技文化的场景应用;在张掖丝绸之路大剧院,通过老师讲解“张国臂掖”文化主题锻錾浮雕创意构思和制作过程,让同学们进一步学习如何将所学专业实际应用于工程项目;师生在空间展陈和材质设计上进行研讨,也使学生们受益良多。

此次以“河西调研——张掖地域文化溯源”为主题的实地研学活动,丰富了设计艺术学院环境艺术设计专业学生们的实地考察经验,使同学们深刻感受到了理论与实践结合的重要性。设计艺术学院始终致力于通过实践培养学生的创新能力与实际操作能力,此次调研活动即是这一教学理念的生动体现。(撰稿:雷兴福 终审:余勇)