您当前的位置: 首页> 团学工作> 团学动态> 正文

设计艺术学院举办消防安全知识培训

发布时间:2012-05-23

为提高消防意识,进一步加强预防火灾事故和火灾自救能力,设计艺术学院在学院办公室张新力老师及辅导员的组织下,特邀请消防专家于2012年5月22日在槐园多媒体教室,针对宿舍消防安全问题,给各宿舍舍长及班委开展了“消防知识讲座”。
    此次讲座利用PPT、视频等多媒体的方式进行,详细分析典型火灾事件,总结经验和教训,全面系统地介绍了火灾逃生与自救的基本常识、火灾隐患的应急和预防、消防器材的正确使用及工作场所防火的注意事项。分析火灾发生的过程中,如何安全逃生和火灾初期扑救等消防知识。消防专家同时提醒同学们,消防安全防范应以 “预防为主,防消结合”的思路进行。典型的案例、惨痛的教训深深震撼了每位学生的心灵,同时也敲响了大家安全防范的警钟。
    通过消防专家的讲解,我们不难发现虽然造成火灾的原因多种多样,但是“小火不会灭,大火不会逃”更容易造成人们的群死群伤事件,其中很多事故的原因为人们对火灾的处理方式错误,产生火灾后人们的逃生意识和逃生方法也不得当,造成重大死伤,从中看到了人们消防意识的淡泊和安全防范意识的缺乏。因此,切实加强消防安全防范意识,学会基本的消防措施是极其必要的!
     讲座后,专家还对大家对于消防安全方面提出的问题进行了详细解答。同时消防专家提醒大家在日常工作生活中极易忽视的消防安全隐患。
    通过本次讲座,使广大学生了解了火灾造成的结果是惨痛的,教训是极其深刻的,必须充分认识火灾及其危害,在日常生活中注意生活的细节,提高安全防范意识,学会自我保护,只有这样才能有效的防范和减少火灾危害,保证广大师生的生命和财产安全,为学校教育创造良好的生活和学习环境。

上一条:设计艺术学院举行2012年暑期“三下乡”社会实践活动出发仪式