校庆活动
您当前的位置: 首页> 校庆专栏> 校庆活动> 正文

喜迎校庆,话剧《青春不朽》成功首演

发布时间:2019-10-10

今年是五四运动100周年,设计艺术学院至美艺术团话剧队的同学们原创了话剧《青春不朽》。57日晚,该剧在兰工坪校区大学生活动中心成功首演。

本剧从太奶奶的一件旗袍开始,讲述了太奶奶年轻时候的故事。这件旗袍是太奶奶李晨曦(女主角)的男同学方国强(男主角)在追求她时赠予的。李晨曦还没来得及穿上这件旗袍,五四运动就爆发了。李晨曦和方国强与同学们一起走上街头,为反对北洋军阀政府的代表在卖国条约上签字,火烧赵家楼、痛殴卖国贼。五四运动后,李晨曦在父母的安排下出国留学,方国强走上战场。

话剧撷取了五四运动中最具代表性的几个事件,以青年学生在得知巴黎和会外交失败之后,上街游行、被捕下狱为故事主线,歌颂了五四运动所包含的爱国、进步、民主、科学的精神火炬,着力还原五四运动历史场景,让五四运动的历史意义和精神更加深入观众的内心。以李晨曦和方国强的爱情故事为副线,为观众们展示了优秀青年们在民族危亡时刻,舍“小爱”为“大爱”的民族情怀。

为了使本剧更具有历史感,让观众更切实地感受到当年的氛围,《青春不朽》使用多媒体技术,通过背景的优化让每一幕故事的场景与演员的表演融合起来,将观众带入那个激情的年代,引领观众更深刻地了解1919年的爱国青年们为了民族独立、国家主权所付出的努力。话剧是同学们为了纪念五四运动一百周年而创作的历史题材作品,创排期间,同学们认真学习历史,多方收集材料,先后7次集体讨论剧情,剧本经历10余次修改。希望通过此剧,让五四精神在新时代能够继续传承和发扬。之后,本剧将在彭家坪校区进行巡演,让更多的同学通过话剧这一艺术形式了解历史、感知历史、铭记历史。

上一条:设计艺术学院承办的2019兰州工业设计创新大赛在甘肃国际会展中心成功举办

下一条:设计院举办“梦萦青春•情忆百年”毕业季系列活动——2019届优秀毕业生及班集体先进事迹报告会