校庆活动
您当前的位置: 首页> 校庆专栏> 校庆活动> 正文

“携笔从戎,无尚光荣”—设计艺术学院举办大学生参军归来分享会

发布时间:2019-10-10

军营用了两年的时间,用其特有的方式,教我为人处事,让我练出一副好的身体,让我变得不再那么幼稚,对于我来说,两年的军旅生活除了苦与累,更多是精神上的锤炼。”大学生退役士兵李东辉说。

铁打的营盘流水的兵,两年的时光似乎只是一瞬间。虽然已经离开部队,但两年的军旅生活依旧刻骨铭心,爬冰卧雪摸爬滚打的岁月令人还念。在这里,我成长了许多,得到了锻炼,学到了一种坚持,一份执着;在这里,我收获了一份战友情。大学生退役士兵常康康说。

“如果有如果,我还是会选择去当兵。因为当兵后悔一阵子,不当兵后悔一辈子。”大学生退役士兵谢文武说。

42日下午,一号南楼501教室,不时传出热烈的掌声,雄壮的国歌声,气氛庄重而热烈。设计艺术学院“携笔从戎,无尚光荣 ——大学生参军归来分享会”在这里举行。学院16级、17级、18级的全体同学,按照年级分三场参加了分享会,辅导员齐伟建老师主持分享会

分享会在激昂雄壮的《强军战歌》的旋律中开始。女大学生为退役士兵学长佩戴光荣花,表达对军人的敬意和欢迎之情。设计艺术学院大学生退伍士兵谢文武、李东辉、常康康在会上通过自己在军营的训练视频、军旅生活照片、小故事等,精彩地讲述了自己在部队野外训练、站岗执勤,和执行抢险救灾、维稳处突等重大任务的情况,分享了军营生活的点点滴滴,自己的人生感悟和收获,真实地再现了军旅生活,体现了大学生保家卫国的使命担当。他们鼓励同学们参军入伍、报效国家,不负韶华、实现自己的军旅梦。他们的真实、生动、有趣的讲述,赢得同学们的阵阵掌声。

大学生退役士兵谢文武曾在中国人民武装警察部队四川省总队凉山支队服役,在近日扑灭凉山森林大火任务中,他的战友付出了巨大牺牲。在他的提议下,全体师生肃立,为在扑灭凉山森林大火任务中英勇牺牲战友默哀3分钟,表达对英雄的深切哀思。

齐伟建老师讲解了国家、甘肃省和学校对于大学生入伍优先优待、军旅发展、复学升学、就业创业和学业资助、奖励补助等各项鼓励优待政策做了说明。他说,服兵役是中国公民的光荣义务,接受祖国的挑选是大学生应有的觉悟。国家、地方政府和学校出台大学生参军入伍的各项优待政策,是对大学生自觉履行兵役义务,保卫国家安全行为的充分褒奖和鼓励。军营是大学生报效祖国、锻炼成长的好地方。他鼓励同学们将爱国之心化为报国之行,报名参军、应征入伍,在军营中书写自己绚烂的青春华章。

戎马生涯磨砺青春更壮丽,八一军旗辉映青春更辉煌。最后全体师生齐声高唱《国歌》,将分享会推向高潮。