设计艺术学院邀请国内知名专家赵志庆教授来校作学术讲座

发布时间:2024-04-26

讲座现场

4月23日,应我院张新红副院长邀请,哈尔滨工业大学建筑与设计学院城市设计研究所所长、博士生导师赵志庆教授来校进行学术交流,并做了题为“哈工大城市设计学科建设与中东铁路文化遗产保护传承实践”的专题报告。报告会由张新红副院长主持,学院主要领导、建筑系和规划系的多位教师及近120多名本科生和研究生参加了学术讲座。

讲座现场

报告会的第一部分,赵志庆教授生动讲述了哈工大城市设计学科的发展沿革和教学体系的构建等内容。第二部分,赵志庆教授以中东铁路沿线建设的历史脉络等内容展开阐述,强调了基于实践项目的科学研究的重要性及其对城市设计学科发展的指导意义。

报告会后,现场师生和赵老师积极互动交流,赵老师就师生们提出的多个问题给予了认真细致的解答。本次报告会内容丰富、精彩纷呈,使我校师生对国内城市设计学科的发展有了更为深刻的认识,同时也对中东铁路文化遗产保护传承实践有了更加深入的了解。报告会很好地拓展了师生们在科研和学习方面的思路和视野,获得了师生们的高度赞誉。(撰稿:闫海龙 终审:余勇)

报告人简介:

赵志庆,哈尔滨工业大学建筑学院长聘教授、博士生导师,城市设计研究所所长,中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心主任,黑龙江省工程勘察设计大师;住建部科学技术委员会历史文化保护与传承专业委员会委员;中国城市规划学会城市规划历史与理论分会副主任委员;中国城市规划学会城乡治理与政策研究专业委员会委员;中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会学术委员;中国勘察设计协会高校分会文化遗产保护设计联盟副主任委员。主要从事城乡历史文化遗产保护、城市设计理论与方法、区域规划、规划前沿、规划伦理等相关方向的教学与科研工作。主持(完成)国家自然科学基金面上项目2项、国际合作与交流项目1项,先后荣获联合国教科文组织(UNESCO)亚太地区文化遗产保护荣誉奖、世界不动产联盟(FIABCI)国际卓越建设奖-文化遗产保护类金奖、华夏建设科学技术奖二等奖、全国优秀城乡规划设计奖一等奖等。

下一条:设计艺术学院召开2024届毕业生就业帮扶专项工作推进会