全国高校建筑学专业教育评估专家组对我校建筑学专业本科教育进行评估视察

发布时间:2024-05-13

受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委托,由西南交通大学教授沈中伟任组长、哈尔滨工业大学教授徐洪澎、浙江省建筑设计研究院教授级高级建筑师曹跃进、中国五洲工程设计集团有限公司研究员级高级工程师董霄龙为成员的视察专家组,于2024年5月8日至10日,对我校建筑学专业本科教育开展了现场评估视察。

专家组见面会现场

设计学院刘奔腾院长汇报

5月8日上午,评估专家见面会在逸夫科技馆3号会议室召开。专家组全体成员、我校党委副书记、副校长焦树强教授、党委常委、副校长冀宏教授出席会议,学校相关职能部门主要负责人、设计艺术学院领导及教师代表参加会议。会议由副校长冀宏教授主持。副校长焦树强教授代表学校对专家组莅临学校指导工作表示欢迎与感谢,并从办学历史、发展现状、办学特色等方面介绍了学校的基本情况。沈中伟教授代表评估组介绍了建筑学专业评估的工作背景和具体要求。设计艺术学院刘奔腾教授对建筑学专业的发展建设情况进行了详细汇报。

评估专家审阅设计课程作业

评估专家视察建筑物理实验室

现场评估期间,专家组现场视察了建筑学专业的办学环境和空间条件,通过听取教学情况汇报、抽查毕业设计成果及各年级设计课作业、教学管理档案文件、观摩课堂教学及教师说课、召开校友及师生代表座谈会等,对我校建筑学专业建设情况进行了全面考查。

沈中伟组长宣读评估视察报告

副校长冀宏表态发言

5月10日的反馈会上,沈中伟教授代表专家组宣读了视察报告,从办学条件、教学管理、办学思想与目标、学生素质与面貌、自评报告、教学质量等方面对我校建筑学专业建设、人才培养以及办学特色等方面所取得的成绩表示充分肯定,并从提升师资队伍、优化教学体系、整合教学空间和扩大对外交流等方面有针对性和建设性地提出了整改建议。冀宏副校长代表学校作表态发言,对专家们的悉心指导和帮助以及兢兢业业的工作作风表示感谢和敬佩,并表示学校全面认可和接收专家组的评估视察报告,对于专家提出的宝贵意见和建议,学校将认真研究、深刻领会、真抓实干,结合学校实际制定详细整改方案,拿出切实可行的专业发展措施和办法,进一步推动建筑学专业的高质量建设和发展。

专家组与校领导、职能部门负责人及学院教师合影留念

教务处、实验室建设与管理处、人事处、学生处、国际合作处、财务处、团委等部门负责人,设计艺术学院负责人、建筑学专业教师代表参加上述活动。(撰稿:张新红 终审:余勇)

上一条:设计艺术学院各基层团支部开展“演五四历史 明五四精神”主题团日活动

下一条:设计艺术学院、经济管理学院代表学校参加2024年福建晋江校企人才合作对接会