我校承办的中国灾害防御协会规划与标准专业委员会学术年会成功举行

发布时间:2024-07-16

唐豹秘书长致辞

陈志强副厅长致辞

焦树强副校长致辞

韩建平副校长主持开幕式

参会代表集体合影

优秀学术报告颁奖

7月12日-14日,中国灾害防御协会规划与标准专业委员会2024年学术年会在兰州成功举办。会议由中国灾害防御协会规划与标准专业委员会主办,兰州理工大学设计艺术学院、兰州理工大学土木工程学院、南京大学城市安全发展研究中心、南京大学建筑与城市规划学院共同承办。来自全国各地的专家学者围绕“生态脆弱区灾害应对与韧性提升”这一学术主题,共同探讨如何系统性提升生态脆弱地区的城乡韧性,以积极应对气候变化背景下的重大灾害与风险挑战。会议在兰州宁卧庄宾馆举行,线下参会人员共200多人。

7月12号晚,规划与标准专委会举行了年度工作会议,在对工作总结与计划进行审议的基础上,深入探讨了各项工作细节,并明确了专委会工作未来发展方向。7月13日上午,会议开幕式由兰州理工大学党委常委、副校长韩建平教授主持,中国灾害防御协会副会长兼秘书长唐豹同志、甘肃省自然资源厅副厅长陈志强同志和兰州理工大学党委副书记、副校长焦树强教授分别致辞。

会议代表合影后的主旨报告,先后由中国灾害防御协会标准与规划专委会主任委员、南京大学建筑与城市规划学院的翟国方教授,北京工业大学郭小东教授,中规院(北京)规划设计有限公司教授级高工邹亮主持。中国城市规划设计研究院原院长、全国工程勘察设计大师李晓江,北京市城市规划设计研究院党委副书记、正高级工程师张晓昕,兰州理工大学副校长、教授韩建平,同济大学建筑与城市规划学院教授戴慎志,北京大学城市与环境学院教授柴彦威,东北大学江河建筑学院教授修春亮,中国地质调查局南京中心教授级高级工程师葛伟亚,清华大学土木工程系教授陆新征,甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所原所长、总工程师王得楷,围绕“城市气候适应与安全韧性的思考”、“规划韧性与韧性规划—北京的规划研究与实践”、“抗灾韧性与城市基础设施—以抗震韧性为例”、“《国土空间综合防灾规划编制规程》解读与实施建议”、“社区安全生活圈规划研究”、“海陆双重压力下的沿海城市韧性问题”、“城市地质安全风险防控探索与实践”、“基于深度学习和物理模型的城市地震预警与次生灾害研究”和“兰州主城区规划应对地质灾害问题的思考”等9个主题进行了分享交流。

14日上午为专题论坛和平行论坛,学者们围绕“城市与社区灾害韧性”、“社会—生态复合系统韧性表征及构建”等主题进行了学术报告和深入交流。论坛结束后的闭幕式由翟国方教授主持,翟老师从6个方面高度肯定了本次会议的成功承办,认为本次会议的举办达到了新的高度、开启了新的起点,代表专委会及参会代表对承办方兰州理工大学周到、细致、全面的会务工作表达了诚挚感谢。最后,郭小东教授宣读了获得20位优秀学术报告的青年学者,专委会委员罗华春、王培茗和设计艺术学院院长刘奔腾、副院长张新红共同为获奖者颁发了获奖证书,并合影留念。

(撰稿:张新红 终审:余勇)

上一条:防灾与规划领域“期刊编辑面对面”学术沙龙活动在我校顺利举办

下一条:设计艺术学院举办2024年优秀大学生暑期学术夏令营活动