防灾与规划领域“期刊编辑面对面”学术沙龙活动在我校顺利举办

发布时间:2024-07-16

期刊编辑老师分享交流

期刊编辑老师会后合影

为营造良好的学术氛围,提升师生的学术创新能力与写作发表能力,7月13日下午,中国灾害防御协会规划与标准专业委员会同期会议之“期刊编辑面对面”学术沙龙,在学校兰工坪校区槐园三楼会议室顺利举办。本次活动邀请8位核心刊主编、编辑部主任或编辑老师参加,面对面与同学们交流论文写作与发表经验。设计艺术学院院长刘奔腾教授、副院长毕晓莉教授共同主持学术沙龙,设计艺术学院和土木工程学院80余名老师和研究生线下参加了活动。

刘奔腾院长首先向大家介绍了各位编辑老师的所在期刊,并对老师们的来访交流表示欢迎与感谢。他希望本次活动能够丰富老师和同学们对高水平论文发表与学术期刊编发工作的了解,增强发表高质量论文与研究前沿问题的能力。随后,《城市与减灾》编辑部主编罗华春、《国际城市规划》编辑部主任张祎娴、《地震研究》编辑部主任武晓芳、《灾害学》编辑部主任马冀与编辑邵若潼、《地震工程学报》编辑部主任张向红、《西部人居环境学刊》编辑部李方、《上海城市规划》编辑部祖源源等8位老师,分别结合各自期刊的定位、特色和栏目设置,为参会师生分享了论文选题、写作、投稿和退修等方面的建议与经验。

本次“名编面对面”活动内容丰富、节奏紧凑、交流深入,师生们表示受益匪浅。编辑老师们的精彩讲解与答疑为在座师生未来的学术道路给出了富有价值的指引,帮助师生们深入了解到如何有效地与编辑沟通,以及论文写作过程中的注意事项、编辑部的审稿流程以及对文章创新性的看中等,对日后的学术研究建立起了更为清晰的框架和目标。

(撰稿:张新红 终审:余勇)

上一条:设计艺术学院承办的工业设计赋能产业高质量发展培训会在白银召开

下一条:我校承办的中国灾害防御协会规划与标准专业委员会学术年会成功举行