校庆活动
您当前的位置: 首页> 校庆专栏> 校庆活动> 正文

城乡规划专业教学实践活动系列之《城市设计》模型评展

发布时间:2019-10-10

在学校“双一流”建设的指引下,为促进学科发展,进一步提高教学水平,2015级城乡规划专业学生在王雅梅、贾丽奇两位老师的悉心指导下完成了城市设计课程模型制作,于524日在校本部槐园艺术中心进行城市设计模型评讲,并于528日在校本部七号楼一楼大厅顺利举办模型展览。

《城市设计》课程是城乡规划专业本科教学的核心课程,近年来城乡规划系教师在教学改革中尝试将课程教学与专业竞赛相结合,极大的调动了学生学习的积极性与主动性,在全国高等学校城乡规划专业指导委员会主办的“城市设计课程作业评优”大赛中,我校城乡规划系学生已连续三年获得此赛事的多项奖项,并取得二等奖的好成绩,充分说明我校城乡规划专业教学水平正在不断提升。而模型制作是整个教学过程中的重要环节,通过实体模型的制作,能够有效的帮助学生检验既定方案,进一步深入推敲建筑形体、空间尺度、总体布局、绿化景观、交通组织等的合理性。

本次城市设计以“共享与活力”为主题,在新常态背景下针对兰州工业文化遗产(遗存)提出更新改造方案。全班共分为16个小组,同学们采用PVC板、木板、竹签、卡纸等多种材料制作模型,不分昼夜耗时2天完成。各小组成员齐心协力、合理分工,共同完成了他们心中的理想城,在同学们的大学生涯中埋下了对城市、建筑、空间感性和理性的认知,激发了创作的灵感,加深了对规划知识的理解。在小组合作期间,大家根据自己的特点,扮演着不同的角色,有些同学充当组织策划者,有些同学是很好的协调者,整个活动发扬了良好的团队精神,很好的锻炼了同学们合作共事的能力。

年复一年,城乡规划系每一次模型展评都承载起展示、学习、体验、交流的平台,为城乡规划系刻下一圈又一圈的年轮。此次模型制作是一次将设计理念付诸于实践的活动,充分调动了学生们的主观能动性,激发了他们的想象力,锻炼了团队协作能力,加深了对学科知识的学习。可谓是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!