校庆活动
您当前的位置: 首页> 校庆专栏> 校庆活动> 正文

第11届城市规划历史与理论高级学术研讨会暨中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会年会(2019)在我校成功召开

发布时间:2019-09-13

学校副校长俞树荣致辞

我校刘奔腾老师作报告

9月13-16日,由中国城市规划学会、东南大学建筑学院主办,中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会、兰州理工大学、城市与建筑遗产教育部重点实验室(东南大学)联合承办的“第11届城市规划历史与理论高级学术研讨会暨中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会年会”在我校成功召开。本次年会以“历史思维与规划遗产”为主题,来自清华大学、北京大学、东南大学、同济大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、中国城市规划设计研究院等近200名全国城市规划界学术专家、企业及出版单位代表参加了会议。

学会历史与理论学委会副主任委员兼秘书长、东南大学教授李百浩主持开幕式。学校副校长俞树荣在开幕式上致辞,对各位来宾表示热烈的欢迎,介绍了学校概况和我校城乡规划专业学科办学历程,并预祝大会圆满成功。中国城市规划学会曲长虹副秘书长,中国市政工程西北设计研究院有限公司孙海峰部长,学会历史与理论学委员会副主任委员、同济大学教授张松分别发表了讲话。

在本次会议中,学会青年工作委员会主任委员、中国城市规划设计研究院副院长郑德高,学会历史与理论学委员会副主任委员、同济大学教授张松,学会历史与理论学委会委员、西安建筑科技大学建筑学院教授王树声,学会历史与理论学委员会副主任委员、清华大学建筑学院教授武廷海,学会历史与理论学委会副主任委员兼秘书长、东南大学教授李百浩等专家学者围绕“城市规划70年的回顾与展望、规划遗产的物质形态及其保护管理、城市文地系统规划研究、城市规划与中华文明、隐藏的规划遗产”等议题做了一系列的主旨报告。专家学者们围绕“新中国城市规划70年” “亚洲规划史研究与遗产保护” “历史制度主义视角的空间规划研究”“规划史研究与规划遗产”等议题进行了分论坛研讨。实地考察了兰州市的城市规划展览馆和水车博览园,高度赞誉了兰州市城市发展建设取得的成就,并对城区未来发展提出了宝贵建议。

本次会议的成功举办,为探讨城市及其规划的历史与理论发展规律,发现规划智慧、规划遗产,寻找中国特色城市理论与规划理论的历史线索搭建了一个交流讨论的平台。同时,促进了我校城乡规划和建筑学专业与各大高校、研究机构与企业的交流,开拓了我校师生的视野和思路,对我校城乡规划及建筑学专业的建设发展起到了积极的推动作用。

上一条:不忘初心 用画笔打call新时代 牢记使命 设艺学子绘百米长卷迎校庆 颂祖国

下一条:喜迎教师节,共贺百年校庆——设计艺术学院举办“槐园金秋民谣音乐会”