设计艺术学院赴国内知名高校开展工业设计系本科教学培养计划交流与调研

发布时间:2019-11-07

2019年11月22日—25日,设计艺术学院工业设计系系主任王鹏、教师景楠赴三所国内知名高校进行工业设计本科教学培养计划交流与调研。

11月22日,两位教师赴同济大学,与设计创意学院的副院长徐江教授进行了两校工业设计教育的探讨,在专业方向设置、课程设置、培养特色等方面交流了意见,并在该院教学工作负责人的带领下,参观了创意产业与文化研究室、行为认知设计研究室、人因工程设计研究室等。两位教师还对同济设计创意学院的金工车间、塑料车间、木工车间、交互设计实验室、首饰工艺实验室等的建设与设备购置等进行了详细了解。

1123日,在上海交通大学设计学院张立群和董占勋教授的细心安排下,我校两位教师参观了上海交通大学创新设计研究院,对其运作模式、设备配备与购置等进行了掌握。在工业设计本科教学培养的交流中,双方教师都提出了各自的经验,并就专业发展规划进行了探讨,取得了很好的成效。

11月24—25日,我校两位教师赴江南大学展开进一步调研,与江南大学设计学院工业设计系主任沈杰教授交流了培养计划,就工业设计教育的特色方向、课程设计、毕业设计等内容展开探讨。之后,两位教师参观了江南大学设计馆,对该院学生的学习成果进行了详细了解。

此次赴三校的交流与调研,对我院工业设计系接下来的教学改革和发展具有重要的启发意义,为工业设计系在教学方法、课程设计、实践指导、毕业设计、实验室建设等多个方面都产生了积极的引导作用。