东华大学冯信群教授一行来我校进行学术交流

刘晓东副教授学术报告

微信图片_20191106095228

赵强副教授学术报告

11月4日上午,设计艺术学院在槐园多媒体教室召开了艺术硕士、设计学硕士培养方案论证会。会议邀请到东华大学服装与艺术设计学院副院长、博士生导师、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部设计学类专业教育指导委员会委员、全国建筑学学科专业指导委员会美术教育工作委员会委员冯信群教授,刘晓东副教授,赵强副教授参加会议。会议由设计艺术学院王鹏鸣教授主持,学院领导班子、各学位点负责人、学科学位工作组全体成员参加。论证会议由培养方案汇报、课程案例分析演示、专家审议论证材料、专家集中评议形成论证意见等环节组成。与会专家从不同角度进行分析论证,围绕学科内涵、学科特色发展方向与布局、科研平台建设计划、师资队伍建设等踊跃发言,开展讨论。专家们对我校艺术硕士、设计学硕士培养方案给予了充分肯定,并提出了大量宝贵意见。

到访期间,冯信群教授、刘晓东副教授、赵强副教授分别以水彩艺术、学术思维培养、陶瓷创意设计等为主题,作了题为《水彩艺术与美丽中国》、《艺术设计学术逻辑思维的自我突破》、《陶瓷艺术创作中现代观念的融入与表达》的学术报告。来自东华大学服装与艺术设计学院的30余名师生与设计艺术学院师生共同参与了上述活动。活动期间,两校师生频繁互动,深入交流,分享学习方法与创意思路,在思想碰撞过程中收获颇,建立了深厚友情。

冯信群简介:

东华大学教授,博士生导师,服装与艺术设计学院副院长,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部设计学类专业教育指导委员会委员,全国建筑学学科专业指导委员会美术教育工作委员会委员,全国工商联家具装饰业商会艺术装饰专委会副主任,中国建筑学会建筑美术专业委员会委员,上海艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长上海市室内装饰行业协会环境艺术专业委员会副主任,中国美术家协会会员,上海市美术家协会理事,庐山国际水彩艺术节组委会主任SSDF中、韩、日设计论坛委员会副会长,澳大利亚水彩画协会荣誉会员,亚洲基础造型学会、日本现代美术协会正会员。出版著作:《新概念素描》、《冯信群水彩画集》、《住宅室内空间设计艺术》、《室内设计快速表现技法》、《空间无限》、《公共环境设施设计》、《设计表达》、《景观元素》、《融合》、《手绘埃及·尼泊尔》、《川殇画记》、《大美》、《建筑水彩画艺术》、《人物水彩画艺术》、《水色游历》、《创意空间》、《水彩技法与表现》、《形象.心像》等专著。在核心期刊发表论文30余篇,EI收录7篇。作品入选国际国内重大展览50余次。

刘晓东简介:

现为东华大学服装与艺术设计学院环艺系副教授,创意产业管理学博士,东华手绘艺术研究中心负责人。中国庐山艺术学会特评顾问。绘画作品多以表现风景、建筑为主,作品多次在国内外获得嘉奖和好评,被国内外诸多美术馆和个人收藏。作品表现材质涉及水彩、油画、瓷板艺术、雕塑等领域。曾出版《室内效果图快速表现技法》、《手绘室内效果图表现技法》、《设计表达——景观绘画徒手表现》、《展示设计手绘表现技法》等著作,编译《自由职业设计师工作手册》一部。

赵强简介:

毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)陶瓷艺术系,硕士,副教授,中国陶瓷艺术设计大师。曾举办多次大型个人作品展及参加多次国内外重要联展、学术邀请展。其陶艺和艺术经历被国内外知名学术刊物及多家媒体介绍推广。受聘担任多家大学特聘教授,2010年受邀赴欧洲讲学并参展,2011年赴韩国讲学。2014作品《水色系列》参加英国大英博物馆---“新瓷----中国当代陶瓷特展”。

上一条:设计艺术学院举办第五届研究生代表大会暨研究生会换届大会

下一条:设计艺术学院 开展“不忘初心坚定信念”—观看红色主题电影党日活动