设计学院邀请城市规划历史与理论领域知名专家来校作学术报告

李浩教授报告环节

浩教授报告环节

学生提问环节

2023519日下午,东南大学李百浩教授和北京建筑大学李浩教授应我校设计艺术学院邀请,在琢玉楼122教室分别作了题为《“新”历史文化名城保护规划---回顾·问题·方向》和《苏联城市规划专家在北京(1949-1960)》的学术报告。报告由副院长张新红主持,学院120多名师生参加。

在第一场讲座中,李百浩教授首先基于发展脉络将中国城市历史文化遗产的保护划分为三个阶段,并由此描绘出城乡历史文化标准体系不断完善的过程;随后解析了目前我国历史文化名城保护规划中存在的主要问题,并针对广域空间发展及名城保护现存问题提出了三点战略思考,进而提出历史文化名城保护的内容和层次应构建一市多城、城镇村系统为特征的名城群区域历史文化空间格局。

在第二场讲座中,李浩教授以援华苏联规划专家的技术援助活动为考察视角,首先对1949—1960年北京城市规划工作进行了讲述,解读了这一时期北京多版城市总体规划的制定实施情况,剖析了首都城市规划的特殊工作机制及其独特优势与贡献,科学分析了北京以老城为基础进行改建和扩建、道路网格局和空间布局等规划模式的形成原因和响应机制,揭示了首都城市规划建设活动的综合性、复杂性、矛盾性及其历史规律。

在交流环节,多位同学就历史文化名城保护规划、“梁陈方案”、传统村落保护等相关问题进行了请教,两位教授进行了耐心细致的解答。通过此次学术讲座,同学们充分认识到历史文化名城保护规划、城市规划历史研究、中国城市规划理论构建的重要性,极大地拓宽了对城市规划历史与理论方面的学术视野与学科认知。(撰稿人:张新红,终稿:吴学楷)